Свежие комментарии

  • Анатолий Дычко
    <i>Комментарий скрыт</i>Лукашенко объясни...
  • семен семенович
    это вам не хреновое сочи и ялтаХамство и стремле...
  • Анатолий *
    заучиваешь как мантру?Лукашенко объясни...

Росатом рассказал о реакции Берии на кражу плаща на заводе

Росатом рассказал о реакции Берии на кражу плаща на заводе

Куратор советского атомного проекта Лаврентий Берия в конце 1940-х годов, после череды неприятных событий на первом отечественном предприятии по получению оружейного плутония, не стал никого наказывать, а наоборот, дал распоряжение об улучшении материально-бытовых условий на объекте, об этом рассказывает новый раздел на портале "История Росатома".

К 75-летию отечественной атомной отрасли, которое будет отмечаться в 2020 году, госкорпорация "Росатом" делится архивными материалами, посвященными ее истории. 

В 1949 году Лаврентий Берия на Южном Урале побывал на комбинат №817 - под этим условным названием скрывали первое советское предприятие по производству оружейного плутония, в то время фактически бывшее самым важным промышленным объектом в СССР.

Росатом рассказал о реакции Берии на кражу плаща на заводе

Там куратора атомного проекта настигла череда неприятностей - сначала его сильно растрясло на дороге по пути на комбинат. После чего во время ночевки под Берией рухнула кровать. В итоге заключенные, работавшие на строительстве комбината, украли у него кожаный плащ.

Но вопреки ожиданиям, жестких мре со стороны Берии не последовало. "После возвращения в Москву, он велел обеспечить работников объекта усиленным питанием и послал туда новую мебель", - пишет Росатом.

Лаврентий Берия (1899-1953) в 1938-1945 годах находился на посту народного комиссара внутренних дел СССР, в 1945-1953 годах возглавлял Специальный комитет при Совете министров СССР. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх