На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • seawife2007 ОЛЬГА
    А причём тут Аркадий Райкин? Совсем не соображаете, о чём пишете?Ловелас Аркадий Р...
  • Кристина Геврек
    в Москве точно такой же беспредел! такое ощущение, что всех дворников на войну отправили.Опасный гололед в...
  • Виталий Сорокин
    Молодец Рамзан! Скоро свои же сдадут! Считайте в уме,хохлонацики!!!Кадыров пообещал ...

Придется воровать газ: «уставшая» украинская ГТС может развалиться в любой момент

Заявка на транзит российского газа через Украину снова снизилась до уровня середины января, передает ТАСС, ссылаясь на данные «Оператора ГТС Украины». Экономист Василий Колташов отметил в беседе с «Народными Новостями», что в рамках соглашения «Газпром» обязан обеспечивать украинскую ГТС неким объемом, однако в ряде случаев контракт может быть расторгнут досрочно.

Последние несколько дней российский транзит через Украину постоянно снижался. Тенденция снижения объемов наметилась после того, как объем вышел на пик 15 февраля, достигнув отметки в 69,1 млн кубов. По состоянию на пятницу, 18 февраля, этот показатель упал до 49,2 млн кубометров.

Колташов назвал условия для отказа «Газпрома» от транзита через Украину до 2024 года

Газотранспортная система Украины находится в крайне плачевном состоянии, напомнил Василий Колташов. По его словам, Киев не хочет заниматься обслуживанием транзитных труб, используя их лишь для сдачи в аренду и ничего не вкладывая в бизнес. Согласно контракту, заключенному еще в 2019 году на пять лет, «Газпром» обязан поддерживать уровень транзита не менее 40 млрд кубов в год.

«Претензии «Газпрома» к Украине не столько геополитические, здесь много технических моментов. Более того, мы можем ожидать, что «Газпром» не только отойдет от 40 млрд кубометров прокачки в год, которые поставляет через ГТС Украины по контракту до 2024 года, но и в случае некой аварийной ситуации, например, в этом году, транзит может прекратиться. Система в таком состоянии, что я удивляюсь, почему этого не произошло еще в прошлом году», — поделился мнением наш собеседник.

Колташов назвал условия для отказа «Газпрома» от транзита через Украину до 2024 года

«Уставшая» ГТС может не выдержать в любой момент, продолжил специалист.

Кроме того, украинская сторона неоднократно дискредитировала свою репутацию «надежного партнера». Все это может послужить основанием для досрочного расторжения контракта.

«Система может дать сбой до окончания контракта. Сбой может стать формальным основанием для того, чтобы «Газпром» не подвергал прокачиваемые ресурсы опасности. Украинские чиновники из «Нафтогаза» открыто говорили, что готовы воровать газ, если не хватит энергоносителей до окончания отопительного сезона. Есть большая проблема с атомной энергией — работают не все блоки АЭС. Может получиться, что в случае какой-то аварии, альтернативы краже не будет», — полагает эксперт.

В 2019 году «Газпром» согласился на предложенные Евросоюзом 40 млрд кубов транзита через Украину. Однако позднее ЕС заблокировал запуск «Северного потока – 2», на который рассчитывала Россия. Поэтому, полагает Колташов, цифра в 40 млрд уже выглядит завышенной, хоть и «Газпром» не собирается нарушать условия контракта.

Колташов назвал условия для отказа «Газпрома» от транзита через Украину до 2024 года

Параллельно Запад накаляет геополитическую обстановку вокруг Украины, назначая «даты вторжения», провоцируя истерию. Поэтому, подчеркнул экономист, транзитер становится еще более ненадежным. Нельзя исключать, что Киев, подталкиваемый США, решится на агрессию.

«Зеленский получил взятку в виде обещания нового кредита от США в размере миллиарда долларов якобы для развития экономики. Это прозвучало за два дня до одной из «дат вторжения». Естественно, это не может рассматриваться иначе как побуждение к агрессии против РФ», — констатировал Колташов.

Ранее Молдавия допустила возможность разрыва контракта с «Газпромом» из-за нарушений во время аудита собственного долга.

 

Ссылка на первоисточник
наверх