Свежие комментарии

  • Анатолий Дычко
    <i>Комментарий скрыт</i>Лукашенко объясни...
  • семен семенович
    это вам не хреновое сочи и ялтаХамство и стремле...
  • Анатолий *
    заучиваешь как мантру?Лукашенко объясни...

Электронные договоры купли-продажи не избавят от автомобильного мошенничества — эксперт

Электронные договоры купли-продажи не избавят от автомобильного мошенничества — эксперт

Жители РФ смогут заключить сделку купли-продажи автомобилей через портал госуслуг — над разработкой электронного договора работают Минкомсвязи и МВД России. Появление в стране электронной формы купли-продажи (ДКП) существенно не изменит ситуацию на российском авторынке, уверен эксперт Дмитрий Попов. 

В 2020 году россияне смогут пользоваться порталом госуслуг для заключения ДКП. Заверить документ можно будет электронной подписью сторон через личный кабинет. По словам заместителя главы Минкомсвязи Максима Паршина, новшество позволит автовладельцам узнавать точные параметры и историю транспортного средства — вплоть до штрафов, нахождения автомобиля в розыске и количества бывших владельцев. 

Электронные договоры купли-продажи не избавят от автомобильного мошенничества — эксперт

По мнению автоэксперта Дмитрия Попова, инициатива Минкомсвязи могла быть направлена на борьбу с мошенниками. Однако и эта схема имеет свои обходные пути, пояснил он.

"Возможно, существует мошенническая схема, когда нужно легализовать угнанный автомобиль и находятся какие-то сложные пути через эти рукописные перепродажи. <..> Тут будет как с каршерингами, к примеру. Это не будет исключать случаев передачи аккаунтов". 

Введение электронных договоров не избавит от преступных махинаций, ведь освобождать россиян от традиционной рукописной формы договора никто не собирается, подчеркнул Дмитрий Попов.

 

Говорить о реальных успехах в борьбе с автомобильным мошенничеством можно было в том случае, если бы всех без исключения "загнали" в электронную форму. На сегодняшний день Госуслугами пользуются далеко не все, добавил собеседник издания. 

Электронные договоры купли-продажи не избавят от автомобильного мошенничества — эксперт

"Возможно, электронный документооборот позволит не валить штрафы на предыдущего владельца авто, потому что сейчас после продажи нужно перерегистрировать автомобиль в десятидневный срок. И, возможно, электронный вариант купли-продажи сразу направит эти претензии новому владельцу. Это был бы ощутимый плюс", — отмечает Попов. 

Другой автоэксперт, руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев тоже посчитал электронные ДКП "неоднозначной" инициативой. В комментарии телеканалу "360" он заявил, что введение подобных мер нужно развивать аккуратно, чтобы одна система дополняла другую.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх