Свежие комментарии

  • Анна Шуплецова-Делибалт
    О, дайте! О, дайте повод! И мы сравняем с грязью ваш Нью-Йорк! Заодно и Лондон, и Париж! Слава Богу, что у нас сейчас...Российские истреб...
  • Александр Раевский
    "Теперь Марии Певчих грозит уголовная ответственность за вывоз отравляющего вещества из России в Германию, ..." - теп...Подозреваемая в о...
  • Иван Иванов
    Тут только один выход - дать им покурить трубку мира...Польша желает аре...

Мозг полярников уменьшился после долгой работы в Антарктиде

Мозг полярников уменьшился после долгой работы в Антарктиде

Сотрудники Института развития человека Макса Планка в Берлине во главе с Симоной Кюн измерили объем головного мозга у участников антарктической экспедиции, длившейся 14 месяцев. Исследователи обнаружили, что за это время головной мозг сотрудников стал существенно меньше. Публикация на эту тему появилась на страницах издания The New England Journal of Medicine.

Девять полярников, пятеро мужчин и четыре женщины, в течение 14 месяцев жили и работали на антарктической станции "Ноймайер-3". Восемь участников научного коллектива сделали МРТ прямо перед экспедицией, так что появилась возможность провести интересный сравнительный анализ, информирует Planet Today.

Итоги обследования полярников после экспедиции показали, что у всех участников экспедиции уменьшился объем головного мозга. Наиболее существенные изменения произошли с зубчатой извилиной — так называют часть гиппокампа, играющую ключевую роль в образовании новых нейронов. Она сжалась примерно на 7%. В организме полярников также произошло сокращение нейротрофического фактора мозга, отвечающего за деление нейронов, заявила руководитель исследования. По словам Симоны Кюн, все эти негативные явления объясняются социальной изоляцией. Как ни крути, а пообщаться во время такой экспедиции особо не с кем.

Ранее, информирует RNS, исследователи Гарвардской медицинской школы назвали причины преждевременного старения мозга. Оказалось, среди испытуемых в возрасте от 37 до 55 лет признаки ослабления мозговой активности наблюдались у людей с метаболическим синдромом или ожирением чаще, чем у полностью здоровых.

Мозг полярников уменьшился после долгой работы в Антарктиде

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх