Алюминий может накапливаться в организме и ударить по здоровью в зрелом возрасте, так как этот металл просачивается в пищу. Фольга для запекания и привычная алюминиевая посуда отнюдь не безвредны, предупреждают сотрудники экспертного центра Союза потребителей "Росконтроль".
Если вы запекаете блюдо в фольге, то во время еды рискуете потребить до двух миллиграммов алюминия, а если вы до приготовления добавили лимонный сок и специи, то еще больше, сообщает aif.ru. Процесс лигирования приводит к тому, что частицы металла просачиваются в пищу. Опасность в том, что металл может годами накапливаться в организме. Глава аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей "Росконтроль" Андрей Мосов назвал алюминий третьим по распространенности в биосфере элементом, который есть в некоторых продуктах, а также лекарствах, антиперспирантах, из алюминия делают посуду.
Специалист отметил, что попадание алюминия в организм в виде растворимой соли окажет токсическое действие на мозг, печень и другие органы. Среди спимптомов отравления алюминием боль в костях, мышечная слабость, судороги в мышцах, анемия, нарушения в работе дыхательных органов и нервной системы. Накопление алюминия в организме детей грозит задержкой роста и развития. Поэтому специалисты советуют заменить фольгу кулинарной бумагой, не хранить в алюминиевых емкостях жидкие и кислые продукты, а также кипятить в кастрюле с водой столовые приборы.
Свежие комментарии