Свежие комментарии

  • Анатолий Дычко
    <i>Комментарий скрыт</i>Лукашенко объясни...
  • семен семенович
    это вам не хреновое сочи и ялтаХамство и стремле...
  • Анатолий *
    заучиваешь как мантру?Лукашенко объясни...

Он светится в темноте: российские ученые вырастили необыкновенный табак

Он светится в темноте: российские ученые вырастили необыкновенный табак

Российские ученые-генетики вырастили табак, который светится в темноте. Свечение видно невооруженным глазом. Это настоящее открытие, так как здесь используется не тот механизм, который применяют животные, обладающие способностью биолюминесценции.

Российские генетики получили растения, которые могут светиться в темноте без облучения ультрафиолетом. Для получения нужного эффекта в ростках табака Nicotiana tabacum экспрессировали четыре фермента из биосинтетического пути светящегося гриба. Авторы разместили препринт статьи на bioRxiv.

Команда генетиков из ИБХ РАН и компании Planta LLC поместили в геном растений табака гены светящегося гриба. В итоге свечение растений стало видно невооруженным глазом, также его можно зафиксировать на непрофессиональный фотоаппарат или даже смартфон. Пока что свечение слабое, но в будущем можно будет вывести растения, которые будут светиться ярче.

Светящимися в перспективе можно сделать и другие растения, не только табак. Свечение поможет исследователям изучать различные биологические процессы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх