На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • seawife2007 ОЛЬГА
    А причём тут Аркадий Райкин? Совсем не соображаете, о чём пишете?Ловелас Аркадий Р...
  • Кристина Геврек
    в Москве точно такой же беспредел! такое ощущение, что всех дворников на войну отправили.Опасный гололед в...
  • Виталий Сорокин
    Молодец Рамзан! Скоро свои же сдадут! Считайте в уме,хохлонацики!!!Кадыров пообещал ...

Игра на повышение: один шаг «Газпрома» стал «спусковым крючком» для европейских трейдеров

Цены на газ в Европе превысили отметку 2150 долларов за тысячу кубометров, обновив исторический максимум, передает РИА Новости. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин рассказал в беседе с «Народными Новостями», как один шаг «Газпрома» вызвал настоящую панику на европейской бирже.

«Газпром» не стал бронировать транзитные мощности газопровода «Ямал — Европа».

Ранее российская компания последовательно снижала объемы бронирования через Польшу. Так, в прошлую пятницу выкупила 27 млн кубометров, в субботу — 5,2 млн, в воскресенье — 4,2 млн, в понедельник — 3,8 млн, а во вторник и среду — ноль из доступных 89,1 млн. Накануне фьючерсы на газ в Европе обновили исторический максимум, достигнув отметки почти в 2200 долларов за тысячу кубометров.

Игра на повышение: один шаг «Газпрома» стал «спусковым крючком» для европейских трейдеров

Базовая цена на газ растет в течение всего года, напомнил Сергей Пикин. По его словам, для этого есть вполне объективная причина — нехватка голубого топлива. Эксперт подчеркнул, что газопровод «Ямал — Европа» является дополнительным маршрутом для транзита энергоресурсов.

«Любые новости, связанные с какими-то ограничениями по перемещению голубого топлива, вызывают ажиотаж, рост цены. Само по себе то, что "Газпром" не забронировал мощности по этому газопроводу не так важно. "Ямал — Европа" не является ключевым направлением транзита. Он выполняет роль балансирующего газопровода после того, как в полном объеме загружены "Северный поток — 1", транзит через Украину, "Турецкий поток". Если покупателям требуются остатки, они передаются по транзиту "Ямал — Европа"», — пояснил наш собеседник.

Игра на повышение: один шаг «Газпрома» стал «спусковым крючком» для европейских трейдеров

Цены на газ для потребителей становятся все выше, продолжил специалист.

Из-за этого несколько падает спрос и, как следствие, объемы транзита. Однако трейдеры все равно крайне остро реагируют на решение «Газпрома».

«Спрос на газ несколько падает, потому что цены для потребителей становятся все дороже. По этой причине снизился объем транзита через направление "Ямал — Европа". Но, повторюсь, для трейдеров любая информация, что пропускная способность как-то ограничена — спусковой крючок для игры на повышение стоимости. Мы говорим не про цены, а фьючерсы — ожидания будущих поставок на январь», — констатировал Пикин.

Ожидания игроков биржи не всегда отражают реальность на рынке. Тем не менее, европейский энергетический кризис не исчез, для этого нет никаких предпосылок.

«Проблема есть, она никуда не ушла: в Европе не появляются новые объемы газа и пока не появятся. "Северный поток — 2", по заявлению немецкого регулятора, будет запущен не раньше середины лета. Идет глобальная конкуренция между Европой и Азией. Европа пытается перетащить на себя потоки за счет цены на бирже. Глобальная борьба», — убежден собеседник НН.

Игра на повышение: один шаг «Газпрома» стал «спусковым крючком» для европейских трейдеров

В ближайшем будущем Европе следует готовиться к еще более высоким ценам на газ. Отопительный сезон в самом разгаре, а ближе к его окончанию – в феврале, газохранилища будут максимально опустошены. Остается вопрос: насколько?

«Пока ситуация такова, что сентябрь, октябрь, ноябрь мы жили при средней цене в 1000 долларов, но сейчас — в декабре, стоимость перешла на более высокую ступень. Не скажу, что это будет 2000 долларов, но 1500 долларов — вполне может быть. Самый пик ситуации наступит в феврале. Он будет зависеть от температуры наружного воздуха. Чем холоднее, тем быстрее будет уходить газ, меньше оставаться, возрастет зона риска, могут возникать проблемы», — предупредил Пикин.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что приостановка транзита по газопроводу «Ямал — Европа» — абсолютно коммерческая ситуация.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен

 

Ссылка на первоисточник
наверх