Регулярное употребление арахиса положительно сказывается на когнитивных способностях человека и помогает избавиться от стресса. Об этом заявили специалисты из Университета Барселоны.
Отмечается, что арахис — это зернобобовое растение, завезенное в XVIII веке в Европу из Южной Америки. Его плоды содержат полезные жирные кислоты, белки, клетчатку и другие активные соединения.
При этом влияние арахиса на мозг или нервную систему до сих пор изучено не было.Испанские ученые набрали группу добровольцев из 63 здоровых молодых людей в возрасте от 19 до 33 лет. Испытуемые добавили в свой ежедневный рацион порцию арахисовых продуктов. Статья с исследованием опубликована в журнале Clinical Nutrition.
«Пребиотические вещества, присутствующие в арахисе, такие, как полифенолы, могут косвенно влиять на когнитивные функции и настроение через взаимодействие с кишечной микробиотой через ось микробиоты кишечник-мозг», — объяснил один из авторов работы Сара Уртадо.
В будущем диетологи планируют расширить исследования влияние арахиса и его биоактивных соединений на микробиоту с помощью анализа микрофлоры кишечника, а также липидомных и транскриптомных анализов.
Свежие комментарии