На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • seawife2007 ОЛЬГА
    А причём тут Аркадий Райкин? Совсем не соображаете, о чём пишете?Ловелас Аркадий Р...
  • Кристина Геврек
    в Москве точно такой же беспредел! такое ощущение, что всех дворников на войну отправили.Опасный гололед в...
  • Виталий Сорокин
    Молодец Рамзан! Скоро свои же сдадут! Считайте в уме,хохлонацики!!!Кадыров пообещал ...

Социолог Мукомель предложил улучшить демографическую обстановку в России за счет мигрантов

Убыль населения в России за 2021 год достигла рекордного показателя. Улучшить ситуацию может миграционный прирост, считает главный научный сотрудник Института социологии РАН, доктор социологических наук Владимир Мукомель.

Росстат привел свежие данные о естественной убыли населения в России. Так, за последний год случился антирекорд за всю историю страны.

Умерло около миллиона человек. Эксперты отмечают, что COVID-19 «сильно подрубил демографию».

Социолог Мукомель в беседе с «Радио1» отметил, что сейчас власти уделяют много внимания стимулированию рождаемости, чтобы решить эту проблему. Но нужны еще средства, чтобы поправить ситуацию с убылью населения.

«Это, конечно, важная характеристика, но она имеет свои ограничения, связанные в первую очередь с трансформацией семьи: люди предпочитают малодетную семью», ­­– сообщил эксперт.

По его мнению, россияне стали понимать, что в таких многодетных семьях, как были раньше, сложно дать хорошее образование, воспитать интеллектуально развитых и коммуникабельных детей. Поэтому идет переориентация на малодетные семьи. С этим надо смириться, отмечает эксперт.

Мукомель также полагает, что компенсировать смертность граждан поможет увеличение миграционного притока. По прогнозам, численность населения будет уменьшаться. И даже лучшие из вариантов допускают, что высокая рождаемость не сможет обеспечить естественный прирост. Для стабилизации численности населения нужен положительный миграционный приток, резюмировал представитель РАН.

 

Ссылка на первоисточник
наверх