Свежие комментарии

  • Анна Шуплецова-Делибалт
    О, дайте! О, дайте повод! И мы сравняем с грязью ваш Нью-Йорк! Заодно и Лондон, и Париж! Слава Богу, что у нас сейчас...Российские истреб...
  • Александр Раевский
    "Теперь Марии Певчих грозит уголовная ответственность за вывоз отравляющего вещества из России в Германию, ..." - теп...Подозреваемая в о...
  • Иван Иванов
    Тут только один выход - дать им покурить трубку мира...Польша желает аре...

Мнения экспертов по поводу запрета на продажу алкоголя после 22:00 в России раздвоились

Мнения экспертов по поводу запрета на продажу алкоголя после 22:00 в России раздвоились

Инициатива о запрете продавать спиртные напитки после 22:00 поступила правительству РФ от "Общероссийского народного фронта". Предполагается, что это позволит уменьшить пьяные преступления и ДТП, в частности среди молодого поколения, пишет телеканал "360"

Добавим, что в данный момент запрет на продажу алкоголя действует с 23:00, но регионы могут сами устанавливать более жесткие ограничения и даже запрещать продажу в определенные дни. Инициатива была создана для реализации целей национального проекта "Демография". Член центрального штаба ОНФ, депутат ГД Николай Говорин заявил, что запрет на продажу спиртных напитков после 22:00 уменьшит на 9-14% число ночных преступлений и ДТП с участием пьяных водителей. 

До этого в ВОЗ отметили, что временные ограничения на порядок уменьшают торговлю спиртным. С этим согласились и в Министерстве здравоохранения России. Член Общественной палаты, руководитель проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев корреспонденту телеканала "360" заявил, что выступает за продление "здоровой жизни на час". Это постепенно усовершенствует законодательную практику по этому вопросу, отметил Хамзаев. 

Также инициативу поддержал и заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья Леонид Огуль.

Это нововведение позволит пресечь какие-то негативные последствия. По его словам, нужно отказаться от продажи спиртного в продуктовых магазинах, а осуществлять ее только в алкомаркетах.

Мнения экспертов по поводу запрета на продажу алкоголя после 22:00 в России раздвоились

Однако руководитель центра развития потребрынка Московской школы управления "Сколково" Илья Ломакин-Румянцев считает, что такое предложение может сработать лишь в том случае, если население грамотное и относится с доверием к власти. При этом контрольные службы работают эффективно. Россиянам, считает эксперт, нужно найти замену алкоголю, а иначе такой запрет будет являться очередной имитацией борьбы за здоровый образ жизни.

Увеличится число контрафактного и контрабандного алкоголя и появится нелегальная торговля. Не поддержал эту инициативу и директор по внешним связям АКОРТ Илья Власенко. По его мнению, такой запрет не имеет никаких обоснований, и вряд ли он что-то изменит в стране в лучшую сторону. 

Также Ura.ru писал, что уменьшение временного интервала продажи спиртного приведет к развитию нелегального сектора. Такое мнение высказал руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя "ЦИФРРА" Вадим Дробиз.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх