Ученые раскрыли новый механизм развития последней стадии рака

Исследователи из Университета Вандербильта в США раскрыли новый механизм метастазирования, заключающийся в том, что раковые клетки выбирают не такой затратный путь, чтобы перекочевать в другие ткани и органы.

Ученые определили, что злокачественные клетки выбирают широкие, а не узкие пространства в межклеточном матриксе. Расход энергии и метаболизм — важные факторы в появлении метастазов, то есть вторичных опухолевых очагов, поясняют специалисты. Это открытие дало ученым возможность предположить, по каким путям начнут мигрировать клетки, чтобы составить карты их движения.

Если рак прогрессирует, внеклеточный матрикс становится дезорганизованным, образуются поры и узкие каналы, ширина которых от трех до 30 микрометров. Когда каналы или микротреки формируют одни опухолевые клетки, другие быстро подхватывают их для скорого распространения. Это объясняет, почему ингибиторы матриксных металлопротеиназ не всегда действенны против метастазирования, когда заболевание перетекает в последнюю стадию.

Понимание того, как клетки перемещаются через микротреки, может помочь в разработке новых методов терапии.

Матриксные металлопротеиназы — это белки, играющие решающую роль в миграции и делении клеток, ангиогенезе — процессе образования новых сосудов, а также других.

 

Источник ➝

Барнаулец задушил воровку-квартирантку и просидел неделю с ее трупом

Житель Барнаула обвиняется в убийстве 41-летней женщины. Злоумышленник проживал с жертвой непродолжительное время, сообщили в СУ СК РФ по Алтайскому краю.

Следствие установило, что осенью 2019 года к обвиняемому пришел знакомый и попросил его приютить жертву. Мужчина согласился, поставив условие, что женщина будет готовить еду и ходить в магазин за продуктами.

Обвиняемый заявил, что через некоторое время квартирантка начала выпивать и воровать его пенсию. Мужчина, застав пропажу, пытался узнать у пьяной женщины о судьбе своих сбережений.

Обвиняемый не услышал внятного ответа, после чего задушил жертву ремнем от сумки. Барнаулец на протяжении недели не сообщал об инциденте, однако соседи почувствовали трупный запах и вызвали полицию.

 

В России разработали бронеавтомобиль, унифицированный с гражданской техникой

Специалисты ООО "Военно-промышленная компания" (ВПК) разработали новый бронеавтомобиль, максимально унифицированный с гражданскими автомобилями, что сократит стоимость его эксплуатации.

Сборка и покраска нового автомобиля легкого класса завершена на прошлой неделе. Как отметил генеральный директор ООО "Военно-промышленная компания" Александр Красовицкий, специалисты нашли способ унифицировать бронеавтомобиль с гражданской автомобильной техникой, чтобы сократить стоимость эксплуатации, пишет ТАСС.

Также отмечается, что обслуживание нового бронеавтомобиля и ремонт станет возможным по всей России.

Новый бронеавтомобиль обладает минимальной стоимостью и увеличенным ресурсом за счет применения узлов и агрегатов массового производства. Название и характеристики пока не разглашаются. Автомобиль будет представлен на форуме "Армия-2020". 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх