На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • seawife2007 ОЛЬГА
    А причём тут Аркадий Райкин? Совсем не соображаете, о чём пишете?Ловелас Аркадий Р...
  • Кристина Геврек
    в Москве точно такой же беспредел! такое ощущение, что всех дворников на войну отправили.Опасный гололед в...
  • Виталий Сорокин
    Молодец Рамзан! Скоро свои же сдадут! Считайте в уме,хохлонацики!!!Кадыров пообещал ...

Rzeczpospolita: демографический кризис и отток молодежи ведет Польшу к катастрофе

Авторы портала Rzeczpospolita констатировали: демографический кризис в Польше уже наступил. Количество молодых и трудоспособных поляков сокращается, и количество людей старше 60 лет растет. Национальная политика страны сталкивается с серьезным вызовом.

Обозреватели польского портала опубликовали статью, посвященную демографической ситуации в Польше, перевод предоставило издание «Народные Новости».

За последние десять лет количество молодых людей, проживающих в Польше, сократилось на 330 тысяч человек, согласно проведенной переписи населения.

С пожилыми людьми все складывается наоборот: за прошедшее десятилетие количество людей старше 60-65 лет увеличилось на 1,8 млн человек. Таким образом, пожилые люди составляют 21% от населения страны.

«Результаты переписи 2021 года тревожны, когда речь идет о государственной политике. Реакция на демографический кризис, с которым мы уже сталкиваемся и с которым будем сталкиваться в ближайшие десятилетия, должна стать ключевым определяющим фактором во всех сферах деятельности государства», — говорится в статье.

Rzeczpospolita: демографический кризис и отток молодежи ведет Польшу к катастрофе

Отдельные эксперты говорят даже не о кризисе, а о постоянном явлении. Так, бывший главный экономист Управления социального страхования Польши Павел Войцеховский заявил, что демографическая ситуация с преобладанием старых людей над количеством молодежи является постоянным фактором, которые не получится в один прекрасный момент взять и изменить — нужна планомерная, постоянная политика на протяжении долгих лет.

Войцеховский особо отметил, что в стране постепенно остановится все меньше и меньше молодых специалистов — разрыв на рынке труда растет, и пока его удается компенсировать за счет притока мигрантов.

Однако и эти «источники улучшения ситуации» иссякают.

Еще один важный фактор — чем больше в стране пожилых, тем сильнее нагрузка на медицинский сектор. Работа системы здравоохранения должна адаптироваться под растущее количество стариков, качество услуг тоже должно расти, а это дополнительные усилия для государства.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен

 

Ссылка на первоисточник
наверх