Свежие комментарии

  • Анатолий Дычко
    <i>Комментарий скрыт</i>Лукашенко объясни...
  • семен семенович
    это вам не хреновое сочи и ялтаХамство и стремле...
  • Анатолий *
    заучиваешь как мантру?Лукашенко объясни...

Ученые назвали горные реки крупным источником выбросов углекислого газа

Ученые назвали горные реки крупным источником выбросов углекислого газа

Быстрые горные реки выделяют около трети выброса углекислого газа и других парниковых газов от общего их объема, формируемого пресноводными водоемами, заявили в пресс-службе Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) со ссылкой на материалы исследования, опубликованные научным журналом Nature Communications.

Один из авторов исследования Том Баттин отметил, что реки создают примерно столько же углекислого газа, сколько поглощают океаны, это не секрет, теперь ученые хотят знать, как поменяется поведение горных рек в долгосрочной перспективе по мере дальнейшего роста температур. Прежде многие климатологи считали, что горные реки почти не влияют на долю углекислого газа в атмосфере, но физики выяснили, что быстрые турбулентные потоки воды активно обмениваются газами с атмосферой. Климатологи предположили, что эти процессы могут ускорять разложение органики в воде горных рек и помогать тому, что углекислый газ из нее "выветривается".

Баттин и его коллеги изучили образцы воды из четырех швейцарских горных рек и выяснили, что горные реки вырабатывали необычно много углекислого газа и прочих веществ, которые влияют на рост температур на земле. На их долю, согласно предварительным данным, приходится примерно 16-30% от всего объема выбросов, связанных с пресноводными водоемами.

Углекислый газ попадает в горные реки не только из атмосферы или разлагающейся органики, но еще, например, из недр земли, так как эти водоемы занимают только 5% от общей площади поверхности запасов влаги на суше.

Ученые думают, что источниками парниковых газов могут быть отложения карбонатов и других горных пород, в которых есть соединения угольной кислоты. Подчеркивается, что изотопный состав углекислого газа в воде горных рек ближе к такого рода минералам, чем к запасам углекислого газа в почве и океанах. Это важно для прогнозах глобального потепления и оценке того, какую роль в нем будут играть реки и озера по мере роста среднегодовых температур воздуха и воды.

Ученые назвали горные реки крупным источником выбросов углекислого газа

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх