На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Кристина Геврек
    в Москве точно такой же беспредел! такое ощущение, что всех дворников на войну отправили.Опасный гололед в...
  • Виталий Сорокин
    Молодец Рамзан! Скоро свои же сдадут! Считайте в уме,хохлонацики!!!Кадыров пообещал ...
  • Андрей
    Да, было, помогали с газом, когда замерзали...но, "не делай добра - не получишь зла"«Родные наши!»: ж...

Президентская библиотека собрала воспоминания современников о Пушкине ко Дню лицеиста

Всероссийский День лицеиста, который ежегодно отмечается 19 октября, обязан своим появлением Императорскому Царскосельскому лицею, который был торжественно открыт в этот день в 1811 году. Сотрудники Президентской библиотеки поделились воспоминаниями известных лицеистов, опубликовав архивные документы и сборники на своем официальном сайте

Среди самых выдающихся выпускников Царскосельского лицея каждому образованному человеку известны имена Александра Пушкина и его друзей Ивана Пущина, Вильгельма Кюхельбекера, а также поэта Антона Дельвига, дипломата Александра Горчакова, депутата Федора Матюшкина и юриста Модеста Корфа. 

Русский политик и реформатор Михаил Сперанский писал о Лицее, что все его учащиеся "составляют одно общество без всякого различия в столе и одежде". Благодаря этому, лицеистам удавалось быстро найти общий язык и сдружиться. Теплые отношения между многими из них сохранились на всю дальнейшую жизнь. 

Лицеисты

Великий российский поэт Александр Пушкин, например, обрел верного друга Ивана Пущина именно в стенах Царскосельского лицея. Мальчишки познакомились во время экзамена, проходившего на министерском уровне. Пущин в своих "Записках о Пушкине" вспоминал, как чиновник с бумагами в руке выкрикнул имя юного Александра Сергеевича. 

Не то сходство фамилий, не то некоторые другие обстоятельства подтолкнули Ваню и Сашу к знакомству друг с другом. Пущин позднее вспоминал о маленьком Пушкине как о "живом мальчике; курчавом, быстроглазом и несколько сконфуженном". 

Российский филолог Яков Грот, который был выпускником, а затем и преподавателем Лицея, выпустил труд под названием "Пушкин, его лицейские товарищи и наставники". В нем Яков Карлович называл Пушкина "питомцем, возвеличившем своими созданиями русское слово, обогатившем достояние своего народа нетленными сокровищами". 

В этом же сочинении Грот вспоминал об одном из воспитанников Царскосельского лицея Алексее Илличевском. Тот был не только близким другом Пушкина, но и "учителем стихотворчества", который "приобрел много в поэзии знаний и вкуса", — так он описывал общение с поэтом в своих трудах. 

Лицеисты

Иван Пущин в "Записках" подчеркивал, что Пушкин, опередивший многих товарищей в чтении и познаниях, никогда не вел себя заносчиво, "не важничал и отнюдь не думал выказываться". Молодой поэт жил с Пущиным в одной "келье". Друзья, несмотря на любовь к гуманитарным наукам и богатые научные знания, никогда не отказывали себе в "мальчишеских" удовольствиях: беге, прыжках через стулья или игре в мяч.

Сотрудники Президентской библиотеки, изучив воспоминания лицеистов о Пушкине, выяснили, что в юношестве у Великого поэта было несколько прозвищ. Сверстники называли его множеством слов, от Сверчка до "Француза". 

Как писал в своем труде о Пушкине Яков Грот, Царскосельский лицей представлял собой "дружное соединение молодых талантов". Обучающиеся там юные дарования уже в 14-летнем возрасте поддерживали связи с редакторами литературных журналов, и те охотно печатали их труды. 

Лицей славится своими выпускниками, многие из них в 19 веке прославили Россию в самых разнообразных сферах общественной и государственной жизни, науки и культуры. 

Теперь Царскосельский лицей представляет собой Мемориальный Музей, который был открыт в 1974 году — в честь 150-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Обстановку прежнего учебного заведения, где учились дети дворян, удалось восстановить до мельчайших подробностей, во многом благодаря архивным документам. 

Особую ценность имеют рукописи и книги, сохранившиеся с тех времен. Сегодня они бережно хранятся в библиотеке музея.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх