Свежие комментарии

  • Анна Шуплецова-Делибалт
    О, дайте! О, дайте повод! И мы сравняем с грязью ваш Нью-Йорк! Заодно и Лондон, и Париж! Слава Богу, что у нас сейчас...Российские истреб...
  • Александр Раевский
    "Теперь Марии Певчих грозит уголовная ответственность за вывоз отравляющего вещества из России в Германию, ..." - теп...Подозреваемая в о...
  • Иван Иванов
    Тут только один выход - дать им покурить трубку мира...Польша желает аре...

Ученые из США провели химическую реакцию при рекордно низкой температуре

Ученые из США провели химическую реакцию при рекордно низкой температуре

Американские ученые из Гарвардского университета под руководством профессора Ни Канкуань провели химическую реакцию в условиях рекордно низких температур. Это дало возможность запечатлеть момент возникновения новых молекулярных связей. Раньше это не представлялось возможным, так как при обычных температурах процесс длится фемтосекунды — миллионные доли от миллиардной доли секунды. Исследователи уверены, что это будет полезно при создании новых материалов, к примеру, составных элементов квантовых компьютеров.

Химическую реакцию провели при температуре 500 нанокельвинов, это на 0,5 миллионной градуса выше абсолютного ноля. Как пишет журнал Science, так исследователи запечатлели момент разрыва старых и возникновения новых молекулярных связей, информирует RT.

С помощью аппарата, работа над которым началась пять лет назад, ученые охладили соединение молекул калия и рубидия до таких температур, при которых реакция длится в миллионы раз дольше. Таким образом получилось исследовать фазу разрушения одних и возникновения других молекулярных связей. Теперь можно более точно предсказывать, как будут протекать другие химические реакции, в том числе те, которые происходят на квантовом уровне.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх