На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Кристина Геврек
    в Москве точно такой же беспредел! такое ощущение, что всех дворников на войну отправили.Опасный гололед в...
  • Виталий Сорокин
    Молодец Рамзан! Скоро свои же сдадут! Считайте в уме,хохлонацики!!!Кадыров пообещал ...
  • Андрей
    Да, было, помогали с газом, когда замерзали...но, "не делай добра - не получишь зла"«Родные наши!»: ж...

Экономист уверен, что сельское хозяйство в России способно стать драйвером экономики

Завтра, 13 октября, профессиональный праздник будут отмечать работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. О том, в каком состоянии находится сегодня эта отрасль экономики России, где мы впереди планеты всей, а где еще предстоит много над чем поработать, в интервью Nation News рассказал экономист, руководитель направления финансы и экономика Институт современного развития Никита Масленников.

"С сельским хозяйством у нас ситуация довольно многосторонняя и многозначная. За последние несколько лет мы действительно сильно продвинулись с точки зрения продовольственной безопасности, обеспечения собственной продукцией нашего внутреннего рынка. Закрыты проблемы по мясу птицы, свинине, достаточно интенсивно продвигаемся по зеленым овощам – салатам, огурцам, не меньше половины потребности страны закрываем своими томатами. РФ – один из ведущих экспортеров зерновых в мире. Мы устойчиво находимся в первой тройке лидеров. В денежном выражении экспорт зерновых приносит нам не меньше денег, чет торговля вооружением, а иногда даже и на несколько миллиардов больше", – сказал Масленников.

Масленников уверен, что сельское хозяйство в РФ имеет все шансы стать драйвером экономики

Эксперт отметил достаточно очевидны сдвиги, указывающие на определенно успешное развитие отрасли. В будущем году, по прогнозам, объем экспорта российской органической продукции в денежном выражении может достичь 5 млрд евро. РФ идет вровень с мировым трендом. Однако, констатировал Масленников, есть и слабые места.

"У нас не закрыта потребность в мясе крупного рогатого скота, в том числе говядины, и здесь мы по-прежнему зависим от импорта. Вообще со стадом, что с мясным, что с молочным, у нас немало проблем, и производство молока у нас тоже отстает. А значит, отстают и все молочные производные – сыры и т.п. Здесь мы явно не дорабатываем", – подчеркнул экономист.

Масленников уверен, что сельское хозяйство в РФ имеет все шансы стать драйвером экономики

Эксперт также обратил внимание на тот факт, что несколько лет подряд, с 2014 по 2016 годы, наш агросектор был одним из драйверов экономической среднегодовой динамики, и его рост составлял до 3%. Однако, начиная с 2017 года, этот показатель начал снижаться, что свидетельствует о том, что определенный потенциал уже выбран и пора переходить на новые рельсы.

"У нас сейчас непростой период, когда во многом нужно менять структуру агропроизводства, вкладываться в перерабатывающее производство, складскую логистику, дороги и прочую инфраструктуру. Огромное число стоящих перед нами задач требует инвестиций, но этому мешают ограничения кредитной системы, обслуживающей сельское хозяйство. Она состоит у нас из двух слагаемых: Россельхозбанка, которого явно недостаточно, и нам нужно пять таких банков для обеспечения сельского хозяйства, и сельхозкооперативов, которые есть, но их мощность очень небольшая. Так что если решить проблему финансирования, в перспективе сельское хозяйство может стать очень динамичным и экспортным сектором нашей экономики. Мы уже начали прорываться на рынок Китая, Юго-Восточной Азии с соей, продуктами аквакультур, биоресурсами моря", – сказал Масленников.

Масленников уверен, что сельское хозяйство в РФ имеет все шансы стать драйвером экономики

Эксперт отметил необходимость регулирования сложившейся системы аграрного производства, подчеркнул, что нужно больше обращать внимание и на адресность, смотреть, что и как поддерживает государство, а также заниматься развитием среды, в которой проживают трудящиеся в сфере сельского хозяйства люди.

"Они должны иметь все возможности в сферах здравоохранения, образования, компьютерной оснащенности, Интернет должен быть. Среда обитания сельского человека не должна отличаться от условий жизни городского жителя по доступности культуры. Это серьезно. Если человек на селе чувствует себя человеком, то он и работает лучшее. Практика показывает, что чем больше ты вкладываешь в человека, тем больше потом получаешь. Перспективы у нас есть. Нельзя стоять на месте, нужно постоянно быстро и адекватно отвечать на вызовы", – подчеркнул в заключении Масленников.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх