Свежие комментарии

  • Анна Шуплецова-Делибалт
    О, дайте! О, дайте повод! И мы сравняем с грязью ваш Нью-Йорк! Заодно и Лондон, и Париж! Слава Богу, что у нас сейчас...Российские истреб...
  • Александр Раевский
    "Теперь Марии Певчих грозит уголовная ответственность за вывоз отравляющего вещества из России в Германию, ..." - теп...Подозреваемая в о...
  • Иван Иванов
    Тут только один выход - дать им покурить трубку мира...Польша желает аре...

Соглашение между Эрдоганом и главой террористического ПНС Сарраджем назвали изменой Ливии

Соглашение между Эрдоганом и главой террористического ПНС Сарраджем назвали изменой Ливии

Вице-спикер парламента Лиги арабских государств (ЛАГ) Саад Джамаль раскритиковал вызвавшее международный скандал соглашение между главой так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файезом Сарраджем и лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. По мнению Джамаля, достигнутые договоренности являются большой изменой Ливии.

Согласно заключенному договору, Турция и террористическое ПНС Ливии разделили территорию Средиземного моря на сферы влияния. Джамаля беспокоит, что Турция продолжит поставлять боевикам так называемого Правительства национального согласия оружие и боеприпасы, а также сирийских наемников из запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство".

Представитель ЛАГ призвал мировое сообщество не оставаться равнодушным к нарастающей проблеме, ведь договоренности связанного с террористами Сарраджа и главы Турции Эрдогана дают экстремистским группировкам широкие возможности для раскачивания ситуации в Ливии.

"Арабский парламент обсудит вопрос лишения признания легитимности Сарраджа и Президентского совета в середине месяца", — сообщил вице-спикер ЛАГ.

Соглашение между Эрдоганом и главой террористического ПНС Сарраджем назвали изменой Ливии

Вызвавший международный скандал договор был заключен 28 ноября. Стороны подписали соглашение о морских границах в Средиземном море.

Правительство Египта назвало его незаконным, призвало мировое сообщество оказать давление на боевиков ПНС Ливии, которые чинят препятствия мирному урегулированию ситуации в стране. Аналогичной позиции придерживаются власти Кипра и Греции.

Греция заявила, что Турция нарушает международное право. Власти Греции потребуют от стран-участниц НАТО, чтобы на Анкару надавили осуждением и ответными мерами, информирует "Экономика сегодня".

Сотрудничество Турции с террористами способно дестабилизировать ситуацию не только в Ливии, но и в соседних странах. Запад Ливии, в том числе столица, город Триполи, захвачен боевиками под руководством искусственно созданного ООН "правительства". Отметим, что эту структуру с сомнительной репутацией поддерживают только 12 стран-участниц ООН.

Восточная часть страны контролируется легитимным правительством в Тобруке. Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара с 2014 года проводит контртеррористическую операцию "Аль-Карама". Весной 2019 года ЛНА начала новый этап операции, цель которого — освобождение Триполи и северо-запада страны от боевиков ПНС Ливии. Не секрет, что глава ПНС Ливии Файез Саррадж имеет прочные связи с запрещенной в РФ террористической организацией "Братья-мусульмане".

Соглашение между Эрдоганом и главой террористического ПНС Сарраджем назвали изменой Ливии

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх