Результаты исследования творога, который продается в российских магазинах, представила Автономная НКО "Российская система качества". Проверка проводилась вместе с Россельхознадзором и Роспотребнадзором по поручению правительства РФ.
Для испытаний взяли творог жирностью 9% 73 торговых марок. Таким образом, исследовалось более 70% рынка, отмечают в Роскачестве.
Результаты анализа вызывают сожаление. Согласно результатам исследований, проведенных по 25 показателям качества и безопасности, всем обязательным требованиям соответствуют лишь 27 торговых марок или 37%. В большинстве случаев нарушителями стали являются не самые крупные производители, пояснили в организации.
Чаще всего специалисты выявляли недостатки по микробиологическим показателям: обнаруживали дрожжи, плесень, кишечную палочку, недостаток молочнокислых бактерий. В девяти образцах выявили немолочные жиры, в твороге шести марок нашли завышенное количество антибиотиков.
Кроме того, в ходе исследований обнаружилось снижение заявленной жирности, крахмал и искусственные консерванты, однако эти нарушения не носили массового характера, подчеркивают в Роскачестве.
Свежие комментарии