Свежие комментарии

  • Анна Шуплецова-Делибалт
    О, дайте! О, дайте повод! И мы сравняем с грязью ваш Нью-Йорк! Заодно и Лондон, и Париж! Слава Богу, что у нас сейчас...Российские истреб...
  • Александр Раевский
    "Теперь Марии Певчих грозит уголовная ответственность за вывоз отравляющего вещества из России в Германию, ..." - теп...Подозреваемая в о...
  • Иван Иванов
    Тут только один выход - дать им покурить трубку мира...Польша желает аре...

Способ утоления жажды деревьев раскрыли ученые из Новой Зеландии

Способ утоления жажды деревьев раскрыли ученые из Новой Зеландии

Группа ученых из Оклендского технологического университета в Новой Зеландии раскрыла способ утоления жажды деревьев, пишет Planet Today.

Как стало известно, группа биологов обнаружила в лесу Каури полусгнивший пень, поддерживающий в себе жизненные процессы.

Биологи провели исследования и выяснили, что пень организовал с соседними деревьями взаимный обмен водой и разного свойства питательными веществами с помощью прикорневой системы.

Полусгнивший пень привлек внимание ученых ростками и особым внешним видом, что и стало подтверждением его жизнеспособности.

Способ утоления жажды деревьев раскрыли ученые из Новой Зеландии

Специалисты установили на пень и окружающие его живые деревья специальные датчики, которые помогли проследить весь процесс взаимного перераспределения полезных для их жизни ресурсов.

Данные, полученные учеными в результате эксперимента, показали, что пень служит неким аккумулятором водных ресурсов, самостоятельно их собирая в почве, а затем через подземную корневую систему передает их деревьям, которые не могут моментально восполнить недостаток воды.

Деревья же снабжают пень необходимым ему кислородом, поскольку из-за отсутствия листьев он его практически не получает.

Таким образом, заключили специалисты, им впервые удалось проследить весь процесс взаимодействия в рамках единой растительной систему, которую ученые назвали "суперорганизмом".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх