На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Кристина Геврек
    в Москве точно такой же беспредел! такое ощущение, что всех дворников на войну отправили.Опасный гололед в...
  • Виталий Сорокин
    Молодец Рамзан! Скоро свои же сдадут! Считайте в уме,хохлонацики!!!Кадыров пообещал ...
  • Андрей
    Да, было, помогали с газом, когда замерзали...но, "не делай добра - не получишь зла"«Родные наши!»: ж...

Гельфанд: бороться с "коронавирусными" фейками в Рунете помогут ученые

Привлечение к административной ответственности – не единственный способ борьбы с фейками о коронавирусе России. По словам известного российского биоинформатика, вице-президента Сколтеха по биомедицинским исследованиям Михаила Гельфанда, СМИ и блогеры, пишущие материалы о коронавирусе, должны сами стараться не допускать публикаций непроверенной информации. А для этого чаще обращать внимание на репутацию экспертов, к которым обращаются. 

"Во-первых, надо уметь думать и анализировать, а не тиражировать то, что вы увидели. Необходимо обращать внимание на репутацию говорящих экспертов. Нужно проверять все источники информации. Единственный способ профессиональной работы - думать", — уверен профессор. 

По словам Гельфанда, журналисты должны работать в связке с учеными и основываться только на профессиональной информации. 

"С фейками можно бороться просвещением и обращением к ученым", — отметил он. 

Гельфанд: бороться с "коронавирусными" фейками в Рунете помогут ученые

По мнению академика РАН, ректора Сколтеха Александр Кулешова, публикации всегда должны писаться на основе нескольких мнений ученых.

"В науке существует своя истина. Мы можем с вами воображать что угодно, но правда в итоге всегда победит. Насчет публичной сферы - журналистам необходимо больше обращаться к заслуженным ученым, а те, в свою очередь, не должны отказывать в помощи журналистам", — заключил Кулешов. 

В России то и дело фиксируются неправдивые вбросы о пандемии коронавирусной инфекции. Комиссия Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства изучает публикации зарубежных медиа про борьбу с COVID-2019 в России, сообщил ее глава Василий Пискарев. По его словам, членам комиссии пришли сведения о некорректном освещении отдельными СМИ действий Москвы по борьбе с заболеванием.

Пискарев привел в пример публикации Deutsche Welle, "Радио Свободы", "Медузы", "Настоящего времени", "МБХ-медиа" и многих других. Парламентарий пояснил, что "Медуза" и "Радио Свобода" публиковали, например, сведения о том, что в России есть дефицит аппаратов ИВЛ — а это действительности не соответствует.

Гельфанд: бороться с "коронавирусными" фейками в Рунете помогут ученые

Виктор Водолацкий, первый зампред Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, напомнил: вбросы, гуляющие по соцсетям, влияют на психическое здоровье людей.

"Конечно, такие вбросы, негативные, фейковые, о том, что у нас нет ИВЛ, других средств для спасения людей, они нагнетают социальную напряженность. Это влияет на обстановку в стране, безопасность внутри гражданского общества. Поэтому с фейковыми заявлениями нужно очень жестоко бороться и ликвидировать их посты, право вещания на территории РФ, чтобы они не занимались пропагандой насилия и расшатыванием ситуации в гражданском обществе", — отрезал Водолацкий.

Отслеживать и своевременно блокировать фейки о коронавирусе в соцсетях должен Роскомнадзор, заявила, в свою очередь, политолог Наталья Елисеева в беседе с Nation News.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх