Клюква и голубика — это сокровище для организма, в них содержатся вещества, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, органы зрения и когнитивные функции.
В ягодах много антиоксидантов, которые защищают от преждевременного старения, нейтрализуют воспаления, помогают противостоять различным заболеваниям и способствуют похудению.
Ученые называют их «ягодами XXI века».Наибольшей антиоксидантной активностью обладает голубика, в ней много органических кислот и 15 антоцианов, именно они придают ягоде такой цвет. В них также содержатся Флавоноиды, минералы и витамины, и отсутствует жир и натрий, пишет ежедневная испанская газета La Vanguardia.
Хранить голубику и клюкву можно в замороженном или сушеном виде, из них готовят сок или желе. Обработанные ягоды содержат меньше полезных свойств. Свежую голубику или клюкву можно хранить в холодильнике в немытом виде около трех недель.
Ягоды защищают от развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращают сахарный диабет, способствуют снижению холестерина и глюкозы в крови. Клюква и голубика в рационе замедляют когнитивные нарушения и помогут восстановить потерянную память при болезни Альцгеймера. Больше всего пользы клюква и голубика приносит глазам. Они дают положительный эффект при пигментации сетчатки, мышечной дистрофии, пигментном ретините, глаукоме и катаракте. Антоцианы способствуют регенерации сетчатки.
Эти ягоды отлично подходят для диетического питания, в них много энергетической ценности и мало калорий. Клетчатка в составе клюквы и голубики питает и помогает выводить ненужные вещества из организма.
Употребление ягод способствует избавлению от висцерального жира.
Свежие комментарии