Перенджиев: Саррадж нужен для установления мира в Ливии, призвать к ответу его можно потом

Член экспертного совета "Офицеры России", доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Александр Перенджиев считает, что мировая общественность должна заставить главу так называемого Правительства национального согласия Файеза Сарраджа действовать, руководствуясь интересами ливийского народа, обеспечив возможность установления долгожданного мира в Ливии.

19 января в Берлине пройдет конференция, посвященная ситуации в Ливии. Эта встреча станет логичным продолжением переговоров по Ливии, прошедших в Москве между командующим Ливийской национальной армией Халифой Хафтаром и главой ПНС Ливии Файезом Сарраджем.

Перенджиев: Саррадж нужен для установления мира в Ливии, призвать к ответу его можно потом

Халифу Хафтара поддерживает население Ливии, он опирается на избранный демократичным путем легитимный парламент. Файез Саррадж имеет крайне сомнительную репутацию. Возглавляемое им ПНС опирается на террористические группировки, а так называемое Правительство национального согласия не раз уличали в связях с запрещенными в РФ террористическими группировками "Исламское государство" и "Аль-Каида".

Не стоит забывать, что Файез Саррадж фактически обеспечил туркам возможность вторгнуться в Ливию. Анкара направляет своих военных в Триполи: не так давно в Ливию прибыл турецкий спецназ, который должен охранять "чиновников" так называемого Правительства национального согласия. Ливийцы протестуют против действия Сарраджа, об этом говорит недавняя демонстрация в городе Сирте.

Перенджиев отметил, что Сарраджа экспертное сообщество воспринимает как лидера террористической организации. Однако на Западе его считают представителем влиятельной военно-политической силы. Сейчас, как отметил Перенджиев, главное – провести конструктивные переговоры и добиться мира в Ливии. Но со временем необходимо будет дать правовую оценку действиям Сарраджа, на совести которого множество преступлений. Эксперт уверен, что сейчас нужно использовать Сарраджа в переговорном процессе как политическую фигуру, чтобы урегулировать ситуацию в Ливии. А международные переговоры – это отличная возможность заставить Сарраджа начать действовать в интересах государства и граждан Ливии.

Перенджиев: Саррадж нужен для установления мира в Ливии, призвать к ответу его можно потом

В беседе с "ПолитЭкспертом" заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин отметил, что Россия, как страна с огромным миротворческим опытом в Сирии и пользующаяся авторитетом на мировой арене, играет ключевую роль в ливийском диалоге. В преддверии конференции по Ливии в Берлине& канцлер ФРГ Ангела Меркель консультировалась с российским президентом. Как отметил эксперт, одна важная победа уже осталась за Россией: благодаря усилиям Москвы в Ливии установился бессрочный режим прекращения огня.

Заместитель главы российского внешнеполитического ведомства Сергей Рябков ранее заявил, что берлинская конференция может увенчаться успехом, если все участники, заинтересованные в урегулировании ситуации в Ливии, будут и впредь координировать свои действия.

 

Источник ➝

Генпрокуратура РФ обязала закрыть интернет-сообщество за идеи отказа от самоизоляции

Заблокировать сообщество в сети "ВКонтакте", где размещены сообщения и комментарии, пропагандирующие отказ от режима самоизоляции, потребовала Генпрокуратура РФ.

Группа под названием "Нет самоизоляции" публикует сведения о необходимости игнорирования мер, введенных властями, чтобы не допустить распространения нового коронавируса COVID-19.

 

Рижские общественники отменили празднование Дня Победы в ВОВ

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх